Российское подразделение банка Korea Exchange Bank получило лицензию

Центробанк РФ впервые более чем за год выдал банковскую лицензию «дочке» иностранной структуры. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на данные ЦБ, право работать в России получил дочерний банк южнокорейского Korea Exchange Bank.

Теперь иностранный банк может осуществлять операции в рублях и валюте без права привлечения во вклады средств населения. Уставный капитал корейского предприятия оценивается в 840 млн рублей.

Ранее руководство Korea Exchange Bank заявляло, что хочет открыть филиал банка в России в августе 2014 года. Корейский банк намерен увеличить долю зарубежных доходов до 40% от общей величины к 2025 году.

KEB основан в 1967 году, одно из основных направлений его деятельности - обслуживание внешней торговли Южной Кореи. В 2005 году банк заключил соглашение о сотрудничестве с российским банком ВТБ в области финансирования торговых операций, затем начал операции с российскими рублями, а в 2008 году открыл в Москве представительство.

Данные на сайте ЦБ свидетельствуют о том, что в последний раз он выдавал лицензию "дочке" иностранных компаний в апреле прошлого года. Тогда право работать в стране получил Икано банк - совместное предприятие международной группы "Икано", принадлежащей семье основателя торговой сети IKEA, и Кредит Европа банка, имеющего турецких акционеров. Месяцем ранее банковскую лицензию получила российская "дочка" второго по величине банка Китая China Construction Bank.