9 украинских банков прекратили свою деятельность в Крыму по решению ЦБ

Прекращена деятельность отделений государственного Ощадбанка, Укрсоцбанка (украинская «дочка» итальянской банковской группы UniCredit), УкрСиббанка («дочка» французского BNP Paribas), Марфин Банка, Дельта Банка, Городского коммерческого банка, банка «Форум», Автокразбанка и Платинум Банка, говорится в сообщении на сайте Центробанка.

В регуляторе отметили, что «решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности».

Это уже не первый подобный случай. В конце апреля ЦБ прекратил деятельность подразделений ряда украинских банков на территории Крыма и Севастополя – одного из крупнейших банков Украины Приватбанка, Всеукраинского акционерного банка, банка «Киевская Русь» и Имэксбанка.

В мае Банк России принял решение остановить деятельность еще подразделений шести украинских кредитных организаций в Крыму и Севастополе.

Регулятор объяснил свое решение «исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены», в том числе из-за фактической остановки работы подразделений этих банков в Крыму и Севастополе.

В том же месяце Банк России получил первые заявления украинских банков на работу в Крыму.

Источник: «Взгляд»