"СМП Банк" вышел из капитала латвийской "дочки"

"СМП Банк" братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов вышел из уставного капитала дочернего латвийского банка с 10 мая. Он был переименован с SMP Bank Латвия на Meridian Trade Bank, пишет РИА "Новости" со ссылкой на сообщение кредитной организации. Ранее "СМП Банк" был включен в американский санкционный список.

В конце апреля российский банк сократил свою долю в латвийской "дочке". Акции получили миноритарии — резиденты Латвии.

СМП Банк входит в топ-50 крупнейших российских банков. Объем вкладов физлиц, по данным за апрель 2013 года, составляет почти 70 миллиардов рублей. При этом отток средств за последний месяц превысил десять миллиардов рублей.

Администрация США 28 апреля ввела санкции против 17 компаний, включая СМП Банк и его дочернюю структуру Инвесткапиталбанк. Санкции вынудили банки временно отказаться от проведения ряда валютных операций, в том числе выдачи валютных кредитов и приема валютных депозитов. После объявления о введении санкции в отношении банка международные платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт СМП. 6 мая банк возобновил прием и выдачу вкладов в долларах и евро.