Медведев предлогает наказать Visa и MasterCard

Международные платежные системы Visa MasterCard, которые перестали обслуживать клиентов российских банков, чьи владельцы попали под санкции США, не должны остаться безнаказанными. Такого мнение озвучил глава правительства Дмитрий Медведев в ходе отчета перед Госдумой.

«Иностранные партнеры отключили некоторые российские банки от международных платежных систем. Это, безусловно, нарушение существующих договоров с такими системами. И, я считаю, что оно не должно остаться безнаказанным. Нужно потратить силы и средства для того, чтобы привести в чувство соответствующих иностранных контрагентов», - заявил Медведев.

Это уже не первое высказывание по отношению к международным платежным системам со стороны первых лиц государства. 27 марта президент Путин дал понять, что международные платежные системы Visa и MasterCard могут потерять позиции на российском рынке.

«Очень жаль, что некоторые компании приняли решения об известных ограничениях. Я думаю, что это приведет просто к потерям определенных сегментов рынка для них, и рынка весьма выгодного. Ну, это не наше решение, мы должны защищать свои интересы, и мы будем это делать», - отметил он, комментируя вопрос о национальной платежной системе.

Президент также сообщил, что Центробанк и правительство активно работают над созданием национальной платежной системы. Глава государства привел пример Японии, в которой платежная система была создана как ориентированная на внутренний рынок, а сейчас ей пользуются почти в 200 странах.

«Почему нам этого не делать? Обязательно надо делать, и мы будем это делать», - подчеркнул Владимир Путин.

Источник: "РБК.Личные финансы"