Банки обязали сверять паспорта клиентов с базой данных ФМС РФ

Центробанк России обязал сотрудников банков сверять паспортные данные с сайтом Федеральной миграционной службы до начала обслуживания клиентов.

Данное требование содержится в новом Указании Банка России, пишет газета Известия во вторник, 1 апреля. До настоящего времени такой обязанности у банков не было. За нарушение указания регулятора для кредитных организаций предусмотрены санкции — вплоть до отзыва лицензии.

Согласно указанию ЦБ РФ, «банки должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (обе последние операции — на сумму свыше 15 тыс. рублей)».

Данный документ был подписан председателем Центробанка России Эльвирой Набиуллиной и директором Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

«Все документы, позволяющие идентифицировать клиента, должны быть действительными на дату их предъявления, — говорится в указании, пишет издание. — Для проверки паспортов граждан банки должны использовать информационный сервис на сайте ФМС (для того чтобы установить, действителен ли документ, необходимо ввести серию и номер паспорта). Если клиент является гражданином иностранного государства, то вместе с паспортом предоставляется заверенный нотариусом перевод на русский язык».

«В последнее время случаи мошенничества в банковской среде не уменьшаются. В том числе и с использованием поддельных или чужих паспортов. Поэтому дополнительный контроль в этой сфере необходим, несмотря на то, что это увеличивает время на обслуживание клиента», — комментирует Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе.

Не исключено, что нововведение является лишь одним из стартовых этапов налаживания взаимодействия банков с ФМС. В скором времени может быть создан канал для их взаимодействия, похожий на тот, что существует между банками и Росфинмониторингом. А на следующем этапе кредитным организациями могут предоставить доступ к базам данных миграционной службы.

Представители банковской сферы отмечают, что они и раньше практиковали проверку паспортов своих клиентов. Новшество же заключается лишь в том, что теперь это закреплено в соответствующем указании регулятора.

Также банкиры отмечают, что требование вполне логично и его необходимо соблюдать, чтобы не допускать случаев выдачи кредитов по недействительным паспортам, которыми зачастую пользуются мошенники, переклеивая в них фотографии.

Источник: Инвесткафе