При убытках НПФ могут не выплачивать всю сумму пенсионных накоплений

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), получившие отрицательный инвестиционный доход по пенсионным накоплениям, могут выплачивать правопреемникам их умерших клиентов не всю сумму пенсионных накоплений. Минтруд признал наличие правовой коллизии в ответе на письмо отраслевой саморегулируемой организации (СРО) — Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), пишет «Коммерсант».

Нынешний закон о системе гарантирования «прямо не предусматривает в составе гарантийных случаев недостаток средств пенсионных накоплений при выплате средств правопреемникам застрахованного лица», следует из письма ведомства. При этом министерство обещает устранить «правовую неопределенность» в этом вопросе. Действительно, такая неопределенность существует, и она требует законодательного разрешения, соглашаются и в Банке России.

НПФ начали вступать в систему гарантирования прав застрахованных лиц с 2015 года. Доходность ее участников фиксируется раз в пять лет. Если за это время фонд накопил убытки по счетам клиентов, то он должен возместить их за счет резерва по обязательному пенсионному страхованию, в случае же его недостачи — за счет собственных средств фонда. Аналогично компенсируются убытки, если клиент выходит на пенсию. Если клиент фонда скончался, тогда правопреемник застрахованного лица имеет право обратиться к текущему страховщику (в НПФ или Пенсионный фонд России) и получить средства умершего.

Однако в случае накопления убытков по его счету с момента предыдущей фиксации фонд не обязан компенсировать их правопреемнику. Но даже если фонд захочет возместить убыток, неясно, какие средства он может использовать — такая ситуация не является гарантийным случаем. По мнению департамента пенсионного обеспечения Минтруда, при выявлении недостатка средств пенсионных накоплений НПФ должны выплачивать правопреемникам умершего клиента фонда гарантируемые средства пенсионных накоплений, то есть в полном объеме без учета убытка от инвестирования. Однако ведомство не конкретизирует источники этих выплат.

Центробанк и Минтруд говорят, что проблема требует законодательного решения. Впрочем, пока у фондов нет причин воспользоваться этой возможностью, считают эксперты, но никто не застрахован от такой ситуации в будущем.

Источник: banki.ru