Ошибки кредитора при рефинансировании оплатит заемщик

За ошибки, совершаемые менеджерами кредитных организаций при переоформлении займа, приходится платить клиентам. Об этом пишет корреспондент «Коммерсанта» Вероника Горячева, описывая личный опыт рефинансирования ипотечного кредита в Сбербанке.

Корреспондент обратилась в госбанк для рефинансирования ипотеки, выданной в ВТБ. «Для помощи в оформлении документов мне был выдан личный менеджер, который сопровождал меня на всех этапах сбора, подачи документов, даже в МФЦ. И все прошло, как говориться, без сучка, без задоринки, через восемь дней мне обещали выдать пакет документов о регистрации залога, после чего я бы стала полноценным ипотечным заемщиком Сбербанка и получила сниженную ставку. Но что-то пошло не так», — рассказывает Вероника Горячева.

В назначенный день в МФЦ ей сообщили о приостановлении регистрационного действия из-за неполного пакета документов. Как выяснилось, сотрудник Сбербанка забыл вложить в пакет документов закладную, погашенную ВТБ. Похоже, что об этом требовании Росреестра менеджер Сбербанка просто не знал — он собирался сдать этот документ в архив, полагает автор. Перехватив закладную, клиент одна вернулась с ней в МФЦ.

Оставалось подождать еще восемь дней. Но тогда в МФЦ клиентке сообщили, что к погашенной закладной ВТБ надо было приложить доверенность, которую банк дал ей вместе с закладной. Однако информация о необходимости ее подачи всплыла впервые, отмечает автор. В итоге заемщица донесла доверенность — пошел отсчет очередных восьми дней. При этом до оформления обременения залога заемщица вынуждена была платить Сбербанку повышенный процент.

Между тем банки могли бы провести процедуры без участия клиента, отмечает корреспондент.

«Закон «Об ипотеке» допускает повторный залог ипотечного объекта недвижимости. Вполне логично, чтобы при оформлении кредитного договора на рефинансирование клиент одновременно подписывал и ипотечный договор, а также оформлялась новая закладная, которая ложилось бы еще одним обременением на заложенную квартиру. И банк, от которого клиент уходит, просто бы снимал свое обременение после погашения кредита. Но два гиганта российской банковской системы пока не достигли такого совершенства коммуникаций», — заключает автор.

Источник: banki.ru