Минфин США не видит угрозы экономике страны в пошлинах на продукцию из Китая

Торговые пошлины, которые планирует ввести Вашингтон в отношении продукции из Китая, не нанесут ущерба американской экономике, а в долгосрочной перспективе окажут положительный эффект. Такую точку зрения озвучил в воскресенье в эфире телеканала Fox News министр финансов США Стивен Мнучин.

«Я не предполагаю, что будет значительное влияние на экономику», — сказал он. Министр заверил, что американская администрация осуществляет регулирование в этой сфере «очень осторожно». «Думаю, в долгосрочной перспективе это будет очень хорошо для экономики», — добавил Мнучин.

Говоря о перспективе начала торговой войны между США и КНР, глава Минфина отметил: «Думаю, мы очень ясно давали понять, чего мы хотим, и они это понимают».

«Мы будем продолжать в том, что касается пошлин. Мы работаем над этим. Мы также работаем над ограничениями в сфере инвестиций, — сообщил министр. — Мы одновременно ведем переговоры с Китаем, чтобы понять, можем ли мы достичь договоренности».

В четверг президент США Днальд Трамп подписал меморандум, который предполагает введение комплекса мер, направленных против нечестных, по мнению Вашингтона, торговых практик Пекина. Американский лидер поручил в течение 15 дней рассмотреть возможность введения таможенных пошлин в отношении определенных категорий продукции из Китая, подготовить перечень этих продуктов, а также инициировать разбирательство в рамках Всемирной торговой организации против КНР. Кроме того, Трамп поручил Мнучину в течение 60 дней подготовить предложения по ограничению инвестиций Китая в американские компании.

Министерство коммерции КНР после подписания Трампом этого меморандума опубликовало список из 128 товаров, импортируемых из Соединенных Штатов, на которые могут быть введены пошлины.

Источник: banki.ru