Правительство обязало банки получать кредитный рейтинг по национальной шкале

Премьер России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее банки иметь кредитный рейтинг, присвоенный по национальной рейтинговой шкале рейтинговым агентством.

«Подписанным постановлением установлено дополнительное требование — наличие кредитного рейтинга, присвоенного банку по национальной рейтинговой шкале кредитным рейтинговым агентством», — говорится в документе.

В соответствии с Налоговым кодексом перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения, ведется Минфином и публикуется на его официальном сайте.

По мнению Кабмина, использование таких кредитных рейтингов банков — это ключевой фактор оценки кредитоспособности финучреждений.

Уровни кредитных рейтингов «А» и «ruА» оцениваются в качестве умеренных уровней с некоторой чувствительностью к воздействию неблагоприятных перемен в социально-экономических процессах РФ, уровни кредитных рейтингов «ВВВ-» и «ruВВВ-» оцениваются в качестве уровней с низкой вероятностью дефолта организаций, уточнили в правительстве.

«Принятое решение приведет к положительным результатам для участников экономической деятельности с точки зрения стабильности рынка банковских гарантий и расширения использования банковских гарантий крупнейших российских банков как надежного обеспечительного инструмента», — отмечается в постановлении.

Источник: banki.ru