«Эквифакс»: рынок ипотечного кредитования по итогам I квартала бьет новые рекорды

Объем выдачи ипотечных кредитов в I квартале 2018 года более чем на 50% превысил аналогичный показатель прошлого года и составил более 230 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».

При этом традиционно, указывают в бюро, объемы выдач ипотеки в I квартале ниже выдач пикового сезона — IV квартала: для 2017 года снижение составило 22%, а для 2018 падение составило существенно меньшую величину — 19%.

«Необходимо отметить абсолютно новый тренд в развитии ипотечного кредитования — отмечавшееся на протяжении двух лет снижение процентных ставок в первом квартале 2018 года приостановилось», — обращают внимание аналитики.

Так, по итогам прошедшего квартала полная стоимость кредита (ПСК) снизилась 0,3 процентного пункта по сравнению с IV кварталом 2017 года и была стабильна весь период без какого-либо выраженного тренда. Тогда как на протяжении предыдущих периодов отмечался ярко выраженный тренд на снижение ПСК внутри кварталов.

«Подобная ситуация, очевидно, связана с приостановлением снижения ключевой ставки, на которую ориентируются банки при установление процентных ставок по кредитным продуктам», — полагают в БКИ.

Также, указывают аналитики, несмотря на рост объемов кредитования ипотека была и остается наименее рисковым продуктом для банковского сектора благодаря тщательной проверке заявителей, наличию имущественного обеспечения и личной мотивации заемщиков.

Так, например, риск первого года по ипотечным кредитам, выданным в 2016—2017 годах, в настоящее время находится в районе 0,65%. Интересным фактом в динамике риска по ипотечным кредитам является то, что на протяжении 2013—2014 годов риск ипотечных кредитов, выданных в Московском регионе, был почти в два раза ниже риска кредитов, выданных в других регионах. С середины 2015 года данные показатели сравнялись за счет роста риска кредитов в Московском регионе с 0,35% до 0,6%.

Скорее всего, данный рост связан с насыщением рынка ипотеки в Москве и приходом в него менее качественных заемщиков.

Источник: banki.ru