RAEX пересмотрело рейтинг банка «Юнистрим» по новой методологии

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») пересмотрело рейтинг кредитоспособности банка «Юнистрим» по новой методологии и присвоило рейтинг на уровне «ruBB+», по нему установлен «стабильный» прогноз, следует из релиза RAEX. По ранее применяемой методологии действовал рейтинг «ruBBB+» со «стабильным» прогнозом.

«Изменение рейтинга обусловлено ужесточением подхода к оценке ограниченных конкурентных позиций и узкой специализации, а также слабой операционной эффективностью бизнеса банка и качеством корпоративного управления. Поддержку рейтингу оказал запас по финансовым показателям достаточности капитала и ликвидности», — отмечается в сообщении.

По мнению аналитиков, основное направление деятельности банка подвержено существенному ужесточению регулирования, что также влияет на оценку конкурентоспособности кредитной организации.

Сильная ликвидная позиция банка «Юнистрим» обусловлена спецификой деятельности финучреждения и особенностями его ресурсной базы, при которой 59% валовых пассивов на 1 апреля 2018-го формируются остатками на счетах ЛОРО и незавершенными клиентскими денежными переводами. Такая структура привлеченных средств характеризуется высокой волатильностью остатков при низкой стоимости фондирования (0,5% в годовом выражении за IV квартал 2017-го), заключили в RAEX.

Источник: banki.ru