Горьков: использование блокчейна в госзакупках поможет сэкономить сотни миллиардов рублей

Использование технологии блокчейн в сфере госзакупок поможет сэкономить несколько сотен миллиардов рублей. Такое мнение председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков высказал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Огромных инвестиций использование блокчейна не требует. Сама технология не очень емкая, а эффект от нее может происходить сразу, в моменте. Наша задача на 2018 год была — сделать восемь «пилотных» проектов, которые должны были нам показать эффект от использования блокчейна. Сейчас все эти проекты очень успешно развиваются. Мы видим, что использование технологии блокчейн в закупках дает очень хороший эффект, и он достаточно масштабируемый. Можно говорить о сотнях миллиардов рублей экономии», — рассказал глава Внешэкономбанка.

По его словам, до конца года перед ВЭБом стоит задача отработать технологию использования блокчейна в гозакупках и полноценно внедрить ее в этой сфере.

Горьков отметил, что в 2018 году ВЭБ также начал реализацию 50 блокчейн-проектов именно с коммерческими предприятиями. Среди них нефтяные, транспортные и торговые компании.

Источник: banki.ru