Почти 70 региональных депутатов оказались за чертой бедности

В общей сложности 68 членов региональных заксобраний в 2017 году жили за чертой бедности, то есть их годовой доход был ниже годового прожиточного минимума по региону. Об этом сообщает РБК со ссылкой на декларации о доходах региональных депутатов за 2017 год.

К середине мая о доходах отчитались почти все региональные депутаты. Так, в декларациях 14 региональных парламентариев указаны нулевые доходы. Больше всего депутатов без задекларированных доходов в заксобрании Северной Осетии — четверо.

Декларации с нулевыми доходами депутатов формально не нарушают закон, но это «аномалия», пояснил РБК замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов. Он предположил, что появление подобной отчетности связано с процедурой индивидуального банкротства, поручительством по кредитам или разводами, когда депутат желает скрыть реальные доходы.

«Отдельные деятели не показывают ни имущества, ни доходов, формально регистрируют активы и имущество либо на юрлица, либо на родственников, которые не попадают в декларации о доходах», — указал эксперт. По его словам, в существующем регламенте остается много уловок для сокрытия реальных доходов и активов, поэтому пока система декларирования «перетекает в формат профанации».

Депутатов с доходами ниже черты бедности больше в заксобраниях Кабардино-Балкарии (семь человек с ненулевым декларированным доходом ниже прожиточного минимума) и Северной Осетии (пять человек). У некоторых из них при этом в собственности много недвижимости.

Самые низкие средние доходы — у депутатов заксобрания Ингушетии (1 млн рублей), Калмыкии (1,3 млн рублей), Карачаево-Черкесии (1,6 млн рублей), Республики Алтай (1,6 млн рублей) и Тывы (1,8 млн рублей).

Судя по декларациям, самый высокий средний доход в 2017 году зарегистрирован у депутатов заксобрания Камчатского края — 121,3 млн рублей. На втором месте — парламент Магаданской области, где средний доход депутатов составил 85,8 млн рублей. В Челябинской области средний доход региональных парламентариев — 76,5 млн рублей, в Курганской — 60,4 млн рублей. На пятом месте по уровню среднего дохода депутатов в прошлом году — Еврейская автономная область с 59,6 млн рублей.

Источник: banki.ru