Сбербанк продал Denizbank

Сбербанк сообщил о заключении обязывающего соглашения о продаже 99,85% Denizbank A.S. (турецкая «дочка» Сбербанка) банку Emirates NBD. После закрытия сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank, говорится в сообщении кредитной организации.

«В соответствии с подписанным соглашением стоимость 99,85% акций составляет 14,609 миллиарда турецких лир. Цена основана на консолидированном собственном капитале Denizbank на 31 октября 2017 года, расчеты по сделке пройдут по механизму «locked box». Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя», — отмечается в релизе банка.

Согласно условиям, на закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

Закрытие сделки должно быть одобрено регулирующими органами Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года.

Факт

«Denizbank — один из самых привлекательных активов на банковском рынке Турции, мы высоко ценим команду менеджмента и достигнутые результаты за время нашего владения начиная с 2012 года. Решение о продаже Denizbank связано с изменением стратегии в части международного развития группы «Сбербанк» и позволит нам в дальнейшем сконцентрировать свое внимание на развитии экосистемы Сбербанка», — прокомментировал решение президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В конце марта агентство Reuters сообщило о намерении дубайского банка Emirates NBD купить турецкую «дочку» Сбербанка. По информации агентства, данная сделка может быть совершена «после активных попыток турецкого банка убедить президента Турции Тайипа Эрдогана в преимуществах сделки на сумму 5,3 млрд долларов, несмотря на дипломатические разногласия». Отмечалось, в частности, что банк Emirates NBD находился на стадии предварительных переговоров о покупке Denizbank в январе, но Эрдоган был против сделки. Несмотря на то, что Эрдоган не осуществляет прямой контроль над турецкими банками, он может заблокировать любую сделку, указав турецкому банковскому регулятору не одобрять ее, подчеркивало Reuters.

У Denizbank, на 100% принадлежащего Сбербанку, 738 отделений и около 15 тыс. сотрудников в 81 провинции Турции и за ее пределами.

Источник: banki.ru