ЕЦБ: страны-кандидаты на вступление в зону евро не выполнили свои обязательства

Ни одна из семи стран-кандидатов на вступление в еврозону не выполнила в полной мере своих обязательств, изложенных в Договоре о функционировании Евросоюза, в том числе, в сфере правовой конвергенции. Об этом говорится в отчете Европейского центробанка, опубликованном 23 мая.

Доклад охватывает Болгарию, Чешскую Республику, Хорватию, Венгрию, Польшу, Румынию и Швецию. По мнению ЕЦБ, за последние два года все семь стран добились прогресса в выполнении обязательств для принятия в еврозону, но ни одна из стран не выполнила их в полном объеме.

Регулятор отметил, что страны не реализовали необходимую правовую базу, полностью совместимую со всеми требованиями для принятия евро. «Несовместимость сохраняется в отношении независимости центрального банка, в частности, институциональной и финансовой независимости центральных банков, а также личной независимости», — сообщается в отчете.

Отчет о конвергенции ЕЦБ публикуется не реже одного раза в два года или по просьбе государства-члена ЕС, которые хотели бы присоединиться к зоне евро. Европейская комиссия также подготовила отчет, и оба доклада будут представлены на рассмотрение Совету ЕС параллельно.

Источник: banki.ru