Банк России прогнозирует ежегодный рост ВВП РФ в 2019—2021 годах на 1,5–2%

Банк России ожидает, что ежегодные темпы роста ВВП РФ 2019–2021 годах будут находиться в интервале 1,5–2%. Такой прогноз содержится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка Российской федерации на период 2019–2021 годов», опубликованном на сайте регулятора в среду.

«По прогнозу Банка России, темпы прироста ВВП в рассматриваемый период будут находиться в интервале 1,5–2% в год, что станет оказывать сдерживающее влияние на возможности субъектов экономики осуществлять сбережения и предъявлять спрос на финансовые услуги», — отмечается в документе.

Кроме того, подчеркивают в Центробанке, в российской экономике в целом пока остаются невысокими средний уровень доходов на душу населения, а также доля населения, которая имеет сбережения, «что само по себе является вызовом должно учитываться при определении направлений развития финансового рынка».

При этом демографическая ситуация с одной стороны ограничивает потенциал экономического роста, а с другой — создает нагрузку на пенсионную систему, являющуюся источником длинных денег, указывают в ЦБ. «Продление программы заморозки пенсионных накоплений до 2020 года означает снижение темпов роста рынка пенсионных денег, что, в свою очередь, будет оказывать сдерживающее влияние на развитие рынка облигаций и финансовых инструментов долгосрочных инвестиций. В этой связи потребуется взаимодействие с правительством Российской Федерации для совместного поиска баланса в решении макроэкономических задач», — отмечает регулятор.

Источник: banki.ru