Минфин предложил поднять экспортную пошлину на топливо до 90% в случае роста цен на бензин

Минфин РФ предложил наделить правительство правом повышать экспортные пошлины на нефтепродукты до 90% в качестве возможной ответной меры на рост цен на бензин. Об этом сообщил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов.

«Для оперативного реагирования на изменение цен на топливо на внутреннем рынке Минфин завтра внесет в правительство законопроект, в котором будут установлены предельные значения экспортных пошлин на нефтепродукты. Правительство получит возможность в случае необходимости устанавливать пошлины в рамках этих предельных значений своим постановлением. Мы предлагаем поднять эти предельные значения до 90% как по бензину, так и по дизельному топливу, керосину», — сказал Сазанов.

По его словам, если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для «заморозки» на текущем уровне цены в рознице, правительство сможет применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины своим постановлением.

Источник: banki.ru