США могут отказать китайскому мобильному оператору China Mobile в выходе на свой рынок

Национальное управление телекоммуникаций и информации, подразделение Министерства торговли США, рекомендовало Федеральной комиссии по связи США (FCC) отклонить заявку на получение лицензии от крупнейшего в мире оператор связи China Mobile по причине повышенного риска и в интересах национальной безопасности.

Оценка в значительной степени опиралась на отчеты о разведывательной деятельности Китая и его экономическом шпионаже, а также на технические и финансовые ресурсы China Mobile. Также отмечается, что компания «подвергалась эксплуатации, влиянию и контролю со стороны правительства Китая», и ее деятельность создает «существенные и неприемлемые риски национальной безопасности» США.

China Mobile, оператор связи с 899 млн абонентов, собирался предоставлять телекоммуникационные услуги в США.

Рекомендации были опубликованы на фоне растущей напряженности в вопросах международной торговли между США и Китаем. В марте США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10%. С 6 июля США вводит против Китая 25-процентные пошлины на импорт товаров на сумму 34 млрд долларов. Позднее будут добавлены новые категории товаров на сумму 16 млрд долларов, среди которых нефть и нефтепродукты, газ, уголь и медоборудование.

Источник: banki.ru