Рейтинг ипотечных программ на покупку квартиры на первичном и вторичном рынке недвижимости

Последние несколько лет россияне проявляют повышенный интерес к приобретению недвижимости: согласно исследованию, проведенному «Аvito Недвижимость» и PwC, за период с 2016 по 2018 год спрос на покупку жилья вырос на 156%. Это обусловлено прежде всего восстановлением экономики после кризиса и улучшением условий по ипотечным займам.

Продуктовый виджет

По данным отдела анализа банковских услуг Банки.ру за период с января 2016 года по июнь 2018 года средняя ставка по ипотеке упала с 14,71% годовых до 10,35% годовых. При этом средняя ставка на покупку «вторички» снизилась в большей степени, нежели на приобретение «первички» (с 15,2% до 9,93% годовых против 13,28% и 9,79% годовых соответственно). Кроме того, многие банки смягчили требования к размеру первоначального взноса клиента и подтверждению его платежеспособности. В совокупности это привело к тому, что сейчас на рынке объективно сложилась благоприятная ситуация для покупки жилья в ипотеку.

В нашем обзоре мы рассмотрели условия ипотечных программ, предназначенных для всех категорий заемщиков «с улицы», и отобрали ТОП-10 лучших кредитов на покупку жилья в Москве на первичном и вторичном рынке недвижимости. Скидки к ставке для «своих» клиентов не учитывались.

В рамках исследования мы не ограничивали потенциального клиента метражом и стоимостью недвижимости, сроком кредита, а также размером минимального первоначального взноса. Продукты в рейтинге ранжированы по размеру процентной ставки без учета ее снижения при уплате комиссии, но с учетом скидок, действующих при покупке жилья у партнеров банка.

Если представлен процентный диапазон, то ранжирование происходило по средней ставке диапазона. В случае если процентная ставка по продуктам разных банков совпадала, программы были отсортированы в алфавитном порядке по названию кредитной организации. Для справки в таблицах приведен размер минимального первоначального взноса.

Выяснилось, что сегодня в большинстве случаев индивидуальные предприниматели могут получить кредит в банках, попавших в рейтинг, на тех же условиях, что и наемные работники. Исключение составляет банк «Открытие», в котором для ИП и собственников бизнеса предусмотрена надбавка к ставке в размере 1 процентного пункта. В Московском индустриальном банке для ИП действуют индивидуальные условия кредитования, узнать которые можно только обратившись в офис банка, а банк «Россия» кредиты данной категории заемщиков не предоставляет.

Молодые семьи могут рассчитывать на более выгодные условия только при покупке вторичного жилья в Россельхозбанке и Сбербанке, а для многодетных семей скидка при покупке новостройки будет применяться в ДОМ.РФ и банках, работающих по его стандартам. (Смотреть таблицу)

Для военнослужащих в России действует отдельная государственная программа «Военная ипотека». В силу того, что условия по таким кредитам не зависят от типа жилья (первичное или вторичное), нами была составлена единая таблица, в которой выбраны лучшие предложения для этой категории заемщиков. (Смотреть таблицу)

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 3 июля 2018 года.

Источник: banki.ru