11 июля. Главное за минуту: Газбанк без лицензии, ФНС хочет получить доступ к счетам россиян вне налоговых проверок

Банковские лицензии в России во время чемпионата мира по футболу исправно отзываются каждую неделю. На сей раз Банк России выбил из игры на стадии плей-офф самарский Газбанк. Это 139-й банк страны по размеру активов. Причины отзыва лицензии — операции, направленные на сокрытие реального финансового положения банка, а также нарушение требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физических лиц вне рамок налоговых проверок — под предлогом борьбы с незаконным предпринимательством. Комментируя эту новость, даже в Минфине, кровно заинтересованном в пополнении казны, заявили, что ФНС не требуется новых специальных силовых полномочий для повышения собираемости налогов, в том числе налога на доходы физических лиц.

Министерство труда объяснило, почему опасно смягчать заявленное повышение пенсионного возраста. Возможное смягчение параметров повышения пенсионного возраста не позволит увеличивать пенсии на 1 тыс. рублей в год и обеспечить озвученные параметры роста пенсий в дальнейшем, заявил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Центробанку предложили печатать на деньгах портреты выдающихся государственных деятелей. С такой идеей выступил депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он напомнил, что такая традиция существовала в советские времена и в эпоху Российской империи, но была прекращена в 1991 году после распада СССР и отказа от любой официальной государственной идеологии. Надо ли печатать на деньгах портреты действующих выдающихся государственных деятелей, депутат Петров не уточнил.

Источник: banki.ru