«Санкт-Петербург» подал иск о банкротстве акционера «Юлмарта» Васинкевича

Банк «Санкт-Петербург» подало заявление о вступлении в дело о банкротстве акционера НАО «Юлмарт» Михаила Васинкевича, говорится в определении Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Заявление банка оставлено без движения до 10 августа в связи с его ненадлежащим оформлением. Ранее суд отложил на 8 августа рассмотрение заявления совладельца НАО «Юлмарт» Дмитрия Костыгина о банкротстве Васинкевича.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд 22 июня отклонил жалобу Васинкевича на отказ Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти в передаче дела о банкротстве в краснодарский арбитраж. Должник обжаловал в апелляции определение первой инстанции от 30 мая.

Васинкевич сообщил суду, что начиная с осени 2017 года, он постоянно проживает в городе Белореченск (Краснодарский край). По информации должника, в период с 1 ноября 2017 года (момент снятия с регистрационного учета по прежнему адресу) и по 2 апреля он зарегистрирован по месту жительства не был.

Однако арбитраж напомнил, что при определении подсудности дела о признании гражданина банкротом учитывается его последнее место жительства. Применительно к вышеуказанным разъяснениям Васинкевича его место жительства, как считает суд, фактически изменено после возбуждения дела о банкротстве, о чем свидетельствуют ответы уполномоченных органов.

Поскольку последним местом жительства должника, известным арбитражному суду, был город Санкт-Петербург, заявление о признании его банкротом было принято с соблюдением правил подсудности и подлежит дальнейшему рассмотрению Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, говорится в определении 30 мая.

Ранее Смольнинский районный суд Петербурга удовлетворил заявление Сбербанка о признании недействительным договора между Костыгиным и предпринимателем Олегом Морозовым, на основании которого было подано заявление о банкротстве НАО.

Как следует из материалов этого дела, компания «Юлмарт» в феврале 2015 года получила от Костыгина кредит в размере 250 миллионов рублей на год. После чего в 2016 году он переуступил долг Морозову, который обратился к «Юлмарту», но компания не перечислила предпринимателю долги, что послужило причиной обращения с заявлением о банкротстве в арбитражный суд. В производстве арбитража имеется несколько заявлений о признании банкротом структур «Юлмарта».

Источник: banki.ru