По факту похищения средств вкладчиков АТБ возбуждено уголовное дело

Прокуратура Амурской области провела проверку по поступившим обращениям вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского Банка.

По ее результатам прокурором города Благовещенска были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании лиц, похитивших денежные средства граждан и возбуждено уголовное дело.

Между АТБ и ООО «ФТК» (Финансово-Торговой Компанией) в 2015-м было заключено соглашение о взаимодействии по реализации векселей. В соответствии с соглашением АТБ приобретает векселя компании, являясь первичным векселедержателем, в последующем отчуждает их третьим лицам по индоссаменту с указанием лица, в пользу которого передается вексель. При последующей продаже векселей третьим лицам АТБ проставляет оговорку «без оборота на себя». Стороны договорились, что банк будет осуществлять функции домицилиата в отношении векселей ООО «ФТК», для чего компания обязуется заблаговременно предоставить сумму в размере платежа по векселям, выпущенным ООО «ФТК», а банк, указанный в векселе в качестве домицилиата, по поручению ООО «ФТК» от ее имени и за ее счет при наступлении срока платежа оплачивает предъявляемый вексель.

В дальнейшем реализация АТБ векселей ООО «ФТК» производилась преимущественно физическим лицам, ранее являвшимися вкладчикам банка.

Все клиенты АТБ денежные средства от покупки векселей ООО «ФТК» не получили ввиду прекращения выплат банком.

Установлено, что в период с декабря 2017 года по июнь 2018 года с использованием указанного механизма неустановленные лица из числа руководства ООО «ФТК», имея умысел на хищение денежных средств неопределенного числа граждан, путем обмана, под предлогом продажи векселей, похитили денежные средства граждан, проживающих на территории Амурской области, причинив особо крупный ущерб на сумму более 2,7 млн рублей.

По информации АТБ, сумма невыплаченных клиентам банка денежных средств по векселям ООО «ФТК» составляет 3 млрд 960 млн 394 054,83 рубля. Из 2700 векселедержателей ООО «ФТК» около 400 проживают на территории Амурской области.

Кроме того, аналогичные обращения от вкладчиков АТБ поступили в УМВД России по Амурской области.

Источник: banki.ru