СК «Сбербанк страхование»: землетрясение покрывается страховкой

СК «Сбербанк страхование» напоминает жителям Челябинской области и Башкирии, где за минувшие сутки было зафиксировано два сильных землетрясения, что программы страхования жилья включают в себя риск стихийных бедствий, в том числе, землетрясений. Жители этих регионов, застрахованное жилье или имущество которых пострадало от стихии, могут обращаться за страховым возмещением.
 
В ночь на 5 сентября в Челябинской области, в семи километрах северо-западнее Катав-Ивановска, было зафиксировано землетрясение силой 5,9 баллов, а днем 5 сентября в Башкирии, в 133 км от Уфы, – силой 4,4 балла. Погибших и пострадавших нет. В то же время в Катав-Ивановске, где был очаг землетрясения, пострадали многие здания: трещина пошла по стене местной больницы, повреждены школы, в жилых домах лопнули печи, пострадала внутренняя отделка. На данный момент в «Сбербанк страхование» поступило два обращения в связи с землетрясением от жителей Катав-Ивановска, в обоих случаях клиенты заявили о повреждении внутренней отделки в домах.
 
«Мы следим за ситуацией в регионе. Если землетрясения будут повторяться и власти региона примут решение о введении режима чрезвычайной ситуации, все заявления на выплаты от пострадавших будут приниматься по упрощенной схеме с сокращенным перечнем документов, – сообщил операционный директор СК «Сбербанк страхование» Василий Александров.
 
Таких серьезных землетрясений на Урале не было более 100 лет. Последний раз колебания мощностью до 6 баллов были зафиксированы в 1914 году под Билимбаем. В 2015 году землетрясение наблюдалось под Среднеуральском в Свердловской области, где амплитуда составила четыре балла. 5 лет назад, в феврале 2013 года, в Челябинской области взорвался метеорит. В результате в нескольких тысячах домов были выбиты стекла, пострадали около 1,5 тыс. человек.
 
Средняя стоимость годового полиса страхования жилья в Челябинске составляет около 3,7 тыс. руб., в Башкирии – 4,7 тыс. руб. «Это вполне доступные расходы для защиты своего имущества. А страховой полис при непредвиденных ситуациях компенсирует ущерб на существенно большие суммы», –  отметил Василий Александров.