В Арбитражный суд подан иск о банкротстве банка «Восточный»

Кипрская компания Evison Holdings Ltd. подала иск в Арбитражный суд Амурской области с требованием признать несостоятельность банка «Восточный», сообщает РБК со ссылкой на картотеку арбитражных дел.

Заявление было подано в пятницу, 7 сентября. Истцом указана кипрская компания. Она контролирует 51,62% уставного капитала российского банка, свидетельствуют данные Центробанка. Evison владеет контрольным пакетом акций «Восточного» и представляет интересы одного из фондов инвестиционной группы Baring — Baring Vostok Fund IV Managers Limited, отмечает РБК. Компанией-акционером «Восточного» владеет Майкл Калви. Он же контролирует компанию Baring Vostok Manager Holding Limited, которая управляет фондом.

Ранее «Коммерсант» сообщал, что между основными акционерами банка — фондами Baring Vostok и Артемом Аветисяном — идет борьба за владение контрольным пакетом акций банка «Восточный». По данным издания, назначение Вячеслава Арутюняна на пост врио главы «Восточного» является частью кадровых перестановок, которые проводит совладелец банка Артем Аветисян в рамках борьбы с контролирующим акционером Baring Vostok (принадлежит свыше 51% акций). Арутюнян является выходцем из Юниаструм Банка, то есть человеком Артема Аветисяна. На этом посту он 3 сентября сменил выходца из «Русского Стандарта» Дмитрия Левина, который возглавлял «Восточный» с конца 2017 года. Он, по информации газеты, представлял интересы фондов Baring Vostok.

Конфликт между акционерами источники издания связывают с вопросом докапитализации банка, ставшим одним из приоритетных после присоединения Юниаструм Банка к «Восточному» в январе 2017 года. С начала 2018-го банк пытается провести допэмиссию акций на 5 млрд рублей, но пока безрезультатно. Аветисян выкупить эти акции не может из-за отсутствия денег. В свою очередь, Baring Vostok, имеет средства, но не готов увеличивать вложения в банк, изначально являющийся его портфельной инвестицией, выйти из которой фонд пытается уже не один год. В дальнейшем конфликт может обернуться тем, что назначенные Аветисяном топ-менеджеры будут оказывать давление на Baring Vostok, а фонды, в свою очередь, на собрании акционеров в октябре попытаются лишить Аветисяна контроля в совете директоров, допускало издание.

Источник: banki.ru