ЦБ: судьбу пострадавших от вексельной схемы Азиатско-Тихоокеанского Банка должен решать суд

Решение по векселям, которые были обманом проданы клиентам Азиатско-Тихоокеанского Банка, должен принимать суд. Такое мнение высказал руководитель службы по защите прав потребителей финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута в кулуарах Глобального форума Альянса за финансовую доступность.

«К сожалению, это тот случай, когда решение о том, были ли эти продажи честными или при этом были нарушены права потребителей, может принять только суд. Поэтому принятие подобного рода решений относится исключительно к компетенции суда. Мы со своей стороны ведем наше внутреннее расследование, связанное с тем, как это все осуществлялось в банке. Но с точки зрения дальнейших действий в отношении клиентов сейчас начала складываться определенная судебная практика, и нам важно, какой она будет», — рассказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста Банки.ру.

Мамута подчеркнул, что на сегодняшний день подобная практика довольно противоречива и в разных регионах складывается по-разному.

«Часть судов считает, что клиент писал соответствующий документ о покупке, вполне отдавая себе отчет в происходящем, тем более что суды установили, что в некоторых случаях это были неоднократные покупки. То есть одни и те же люди в течение нескольких лет покупали эти векселя, потом гасили и покупали следующие. Но часть судов приняла другую точку зрения, которая подразумевает, что потребитель мог быть дезинформирован при совершении этой покупки. И лишь один суд принял решение, что банк должен в этой ситуации принять вексель и вернуть клиенту сумму, уплаченную за него. Временная администрация ждет, когда будет более однородная практика», — подытожил он.

Информагентство РБК в апреле, вслед за объявлением Центробанка о запуске санации АТБ, написало, что регулятор «визуально обнаружил» в банке продажу векселей одной из организаций, связанных с акционером Андреем Вдовиным; образовалась «классическая финансовая пирамида». В апреле Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Вдовина по уголовному делу о хищении около 13 млн долларов. Банкир объявлен в федеральный и международный розыск. В июле этого года Генпрокуратура РФ сообщила о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств вкладчиков АТБ.

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru

Источник: banki.ru