Набиуллина: ставки по ипотеке могут снизиться до 7—8%

Ставки по ипотечным кредитам в России могут снизиться в среднесрочной перспективе до 7—8% годовых, заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что этому поможет политика таргетирования инфляции.

«Снижению ставок по ипотечным кредитам, на наш взгляд, как раз способствует денежно-кредитная политика, направленная на таргетирование инфляции. Не только на то, что инфляция в моменте низкая, но и когда участники рынка будут доверять, что инфляция останется под контролем и будет низкая на период, когда действуют ипотечные кредиты. Политика инфляционного таргетирования, поддержка стабильно низкой инфляции как раз стимулирует такого рода кредиты. Поэтому мы здесь видим перспективы дальнейшего роста по мере того, как инфляция вернется к нашему таргету, мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе могут быть на уровне 7—8%», — отметила Набиуллина.

Продуктовый виджет

Она также напомнила, что Банк России ужесточил требования к выдаче таких кредитов. Но, по ее словам, это не связано с надуванием «пузыря» на рынке.

«Мы никакого «пузыря» на ипотечном рынке не видим, хотя ипотечные кредиты растут достаточно быстро — около 24 — 25%. Это быстрые темпы роста, то так как кредиты растут достаточно длительно, мы, конечно, внимательно смотрим на их качество. Я уже неоднократно говорила и хочу повторить, что качество ипотечных кредитов очень высокое. Тем не менее, мы вводим превентивные меры для удержания качества ипотечных кредитов, в том числе увеличиваем коэффициенты риска по ипотеке с низким первоначальным взносом (ниже 20%) для того, чтобы банки были больше стимулированы выдавать более качественную ипотеку», — подчеркнула председатель ЦБ.

Новость

Источник: banki.ru