Еврокомиссия выделит Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи

Европейская комиссия (ЕК) выделит Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи для поддержки реформ. Помощь будет предоставляться в виде среднесрочных и долгосрочных кредитов, передает собкор Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на официальное постановление ЕК.

«Европа решительно поддерживает Украину на ее пути к экономическому подъему и реформам. Новая программа макрофинансирования ЕС поможет Украине снизить ее экономическую уязвимость и повысить стабильность», — заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис.

Новая макрофинансовая помощь дополняет три предыдущие программы ЕС (благодаря которым ЕС поддержал Украину в общей сложности на 2,8 млрд евро с начала кризиса в 2014 году) и программу Международного валютного фонда (МВФ).

Средства по новой программе будут переведены двумя траншами по 500 млн евро каждый. Их выплата будет полностью зависеть от выполнения конкретных мер, согласованных ЕС и Украиной в Меморандуме о взаимопонимании. В частности, меры будут направлены на борьбу с коррупцией, управление государственными финансами, управление государственными предприятиями и банками, а также на социальную политику.

Источник: banki.ru