ОНФ предлагает освободить семьи с детьми от налога на ипотечное жилье

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают освободить семьи, которые приобрели или построили жилье с привлечением ипотечного кредита, от налога на имущество. Воспользоваться этой льготой граждане смогут при условии рождения ребенка. Инициатива может стать хорошей мерой по стимулированию рождаемости в стране, считают авторы.

«В Налоговый кодекс необходимо внести ряд изменений, в том числе — полностью освободить семьи при рождении ребенка (первого, второго и последующих) от налога на имущество, если квартира куплена с привлечением ипотечного кредита. В этом случае инициатива может стать хорошей мерой по стимулированию рождаемости в стране», — сказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Карелии Анна Лопаткина.

Продуктовый виджет

«В качестве альтернативы полному освобождению от налога можно рассмотреть систему налоговых скидок, — полагает эксперт ОНФ Ирина Генцлер. — Например, если платеж составлял 40%, то скидка будет равна 50% от начисленной суммы налога. А в случае, если на протяжении определенного периода времени платеж по ипотеке составлял более 50% совокупного дохода семьи, то тогда на этом этапе следует полностью освободить семью от такого налога. Кроме того, при расчете льгот можно учитывать количество несовершеннолетних детей в семье».

В ОНФ подчеркнули, что президент России в новом «майском указе» поручил до 2024 года внедрить механизм финансовой поддержки семей при рождении детей и обеспечить доступным жильем семьи со средним достатком. В том числе необходимо создать возможности для приобретения/строительства жилья с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%.

Предложение уже направлено в правительство РФ.

Источник: banki.ru