Банки.ру: рейтинг российских ипотечных банков по итогам первого полугодия 2018 года

Банки.ру представляет рейтинг российских ипотечных банков по итогам первого полугодия 2018 года. В материале рассмотрены ипотечные портфели банков, уровень просроченной задолженности по ним, объем и количество выдач физическим лицам по видам недвижимости, цели и регионам кредитования. Кроме того, нами были проанализированы первоначальный взнос, срок и средние процентные ставки по ипотечным кредитам в разрезе вышеуказанных параметров.

Анкеты для участия были разосланы крупнейшим игрокам рынка (топ-100 по объему розничного кредитного портфеля), а также предыдущим участникам рейтинга. Всего в текущем исследовании приняли участие 24 банка и три банковские группы, на которые, по оценке Банки.ру на 1 июля 2018 года, приходится около 92% совокупного ипотечного портфеля отечественной банковской системы.

Продуктовый виджет

По итогам первых шести месяцев 2018 года совокупный ипотечный портфель банков-участников рейтинга составил 5,4 трлн рублей, увеличившись за год на 26% (прирост за полгода составил 13%). Более 60% ипотечного портфеля банков-респондентов приходится на Сбербанк России, ожидаемо занявшего лидирующую позицию в рейтинге. Вторым по величине портфеля стал банк ВТБ (с долей 21,2% от совокупного объема). На третьем месте оказалась группа SG в России (3,3% общего портфеля). На прочих игроков приходится менее 14% совокупного портфеля. Стоит отметить, что по итогам 2017 года третью и четвертую позиции с долями 4,85% и 3,45% занимали Газпромбанк и Россельхозбанк соответственно. Для текущего исследования банки данные не предоставили.

Наибольший прирост портфеля по итогам первого полугодия 2018 года показали Абсолют Банк, банк «Российский Капитал» (более 30%), банк «Россия» (более 40%) и РНКБ (более 50%), в то время как Транскапиталбанк, УБРР и Металлинвестбанк «потеряли» за прошедшее полугодие в своих портфелях более 10%. В годовом выражении наибольший прирост портфеля наблюдался у банка «Уралсиб (более 90%), банка «Российский капитал» (более 160%), Абсолют Банка (более 40%) и СМП Банка (более 90%), что отражает фокусировку их бизнес-моделей на развитии ипотечного кредитования (смотреть таблицу).

Наибольшая доля ипотеки в розничном кредитном портфеле характера для банка «ДельтаКредит», Абсолют Банка, Связь-Банка, Транскапиталбанка и банка «Зенит».

Рейтинг составлен 28 сентября 2018 года.

Источник: banki.ru