Из госбанков за месяц забрали более 8 млрд долларов

Крупнейшие российские госбанки в августе лишились 8,3 млрд долларов, выяснили аналитики Райффайзенбанка. За месяц из Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка и учреждений, санируемых Фондом консолидации банковского сектора, физические лица забрали 2 млрд долларов и 6,3 млрд — компании.

В то же время у некоторых частных игроков, прежде всего у «дочек» иностранных банков, наблюдался приток валюты. Но его масштабы сильно уступали масштабам потерь госбанков.

«Соответственно, значительная часть средств или была переведена в наличность, или выведена за пределы РФ», — указывают аналитики.

Больше всего денег корпоративный сектор забрал из ВТБ (свыше 2,5 млрд долларов), Сбербанка и Газпромбанка, следует из расчетов. Также с оттоком столкнулись банк «Ак Барс», Совкомбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и «Российский Капитал».

С розничных счетов наибольшую сумму вывели клиенты Сбербанка.

Среди тех, кто ощутил приток валюты, были подконтрольный «Роснефти» Всероссийский Банк Развития Регионов, Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-Банк, ЮниКредитБанк и некоторые другие.

Валютные сбережения граждане и компании забирали из-за опасений жестких санкций со стороны США, которые могут коснуться долларовых операций семи российских госбанков, делают вывод аналитики. Впрочем, вероятность того, что в отношении госбанков будут введены санкции, которые приведут к запрету на долларовые расчеты, аналитики считают минимальной. По их мнению, такие меры, скорее всего, не поддержит Евросоюз, поскольку это угрожало бы поставкам российского газа. Но сама возможность санкций препятствует притоку валютной ликвидности от российских экспортеров, отмечают они. Кроме того, если результаты ноябрьских выборов в конгресс окажутся в пользу демократов, Вашингтон может занять более жесткую позицию по России.

Источник: banki.ru