Костин назвал санкции и торговые войны аномальным явлением

Торговые войны и санкции – это аномалия, и невозможно рассматривать их как норму, заявил в интервью телеканалу CNBC глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы не считаем, что это нормально. Не думаю, что мы когда-нибудь придем к тому, чтобы рассматривать это как норму. Это аномалия. Мне кажется, было гораздо лучше, когда в мире не было ни санкций, ни геополитических конфликтов, ни торговых войн», — сказал он.

Костин напомнил, что Россия «не так давно вступила в ВТО, и мы открыли свой рынок для международной торговли».

«Я считаю, это жизненно необходимо для роста мировой экономики. А нынешние санкции абсолютно незаконны. Как известно, законными могут быть только санкции, введенные по решению ООН, а если одна страна использует экономические инструменты, например, доллар, валюту, по политическим соображениям… Тут нет никаких экономических причин», — добавил глава ВТБ.

Костин подчеркнул, что «мировое сообщество, которое годами и десятилетиями добивалось либерализации торговых отношений, оказывает серьезное сопротивление».

«Возьмем, к примеру, ЕС. Они начали думать об укреплении торговли в евро и создании своего механизма, что-то вроде европейского аналога SWIFT, потому что у них есть опасения в отношении Америки», — пояснил глава ВТБ.

Источник: banki.ru