Глава ВТБ: дедолларизация не означает отказ от доллара

Дедолларизация не предполагает отказ от доллара, заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире телепрограммы «Толстой. Воскресенье» на Первом канале.

«Прозвучало несколько слов об отказе от доллара, хотел бы сказать, что, во-первых, никто об отказе от доллара не говорит. Более того, так называемая программа дедолларизации не предусматривает никаких ограничительных, а тем более запретительных, мер в отношении доллара ни для граждан, ни для корпораций», — пояснил он.

Новость

Костин в сентябре заявлял, что считает для РФ и ряда других стран неизбежным переход на расчеты в национальных валютах и отказ от расчетов в долларах, если США продолжат использовать доллар «как оружие». Костин также представил план по дедолларизации в России, который в том числе включает в себя ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты (евро, юань или рубль) и перевод адресов крупнейших холдингов РФ в российскую юрисдикцию.

В среду, 3 октября, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что министерство вместе с Минфином и Банком России уже подготовили предложения по дедолларизации экономики.

Источник: banki.ru