Структура Сбербанка купит бизнес-центр с театром Надежды Бабкиной

Структура Сбербанка ведет переговоры о покупке бизнес-центра Diamond Hall на Олимпийском проспекте, 14, в Москве, рассказали РБК два источника на рынке коммерческой недвижимости. В дочерней компании Сбербанка «Сбербанк Управление активами» подтвердили РБК, что она «рассматривает покупку БЦ Diamond Hall». «Сейчас идет аудит объекта, после него будет уже точно понятно, состоится ли сделка со Сбербанком», — поясняет собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров.

БЦ Diamond Hall площадью 61,5 тыс. кв. м построила компания Midland Development, основанная Алексом Шнайдером и Эдуардом Шифриным. В Midland Development не ответили на запрос РБК. Кроме офисных площадей в здании находится театр «Русская песня» Надежды Бабкиной, он занимает 8,7 тыс. кв. м. «Если по поводу сделки будет принято положительное решение, то театр будет находиться вне контура сделки, потому что он принадлежит правительству Москвы», — пояснили в «Сбербанк Управление активами».

Шифрин хотел продать этот бизнес-центр еще пять лет назад. В 2013 году переговоры о покупке здания вела O1 Properties Бориса Минца, но сделка не состоялась. Тогда бизнес-центр оценивался в 220 млн долларов (7,2 млрд рублец по курсу на ноябрь 2013 года). Это будет не первая сделка предпринимателя со Сбербанком. В 2009 году Сбербанк за 300 млн долларов купил у Midland Development бизнес-центр «Южный порт» (57 тыс. кв. м), который до этого арендовал. Сбербанк также выступал кредитором проектов Midland Development и выделял финансирование в том числе на развитие Diamond Hall. Согласно данным СПАРК и кипрского торгового реестра у компании, на которую оформлен бизнес-центр, есть два кредита в Сбербанке под залог имущества на 59 млн евро и 75 млн долларов (9,5 млрд рублей по сегодняшнему курсу). Источник, знакомый с ходом переговоров, говорит, что действующий залог только один — примерно на 4 млрд рублей.

Источник: banki.ru