Банк Англии объявил о планах по созданию новой банкноты в 50 фунтов стерлингов из полимера

Банк Англии, выполняющий функции Центробанка, объявил о планах по созданию новой банкноты из синтетических полимеров номиналом 50 фунтов стерлингов (около 66 долларов), которая должна прийти на смену нынешней бумажной купюре, впервые введенной в оборот в 1981 году. Об этом в субботу сообщила пресс-служба Министерства финансов Соединенного Королевства.

Новый денежный знак призван предотвратить случаи подделок купюр этого достоинства. В настоящий момент на руках у населения страны находятся 330 млн таких банкнот на общую сумму 16,5 млрд фунтов стерлингов.

«Наши монеты и банкноты пользуются уважением и признанием во всем мире и являются ключевой частью британского наследия и идентичности. У людей должно быть как можно больше выбора, когда речь идет об их деньгах, и мы уверены, что наличные сохранятся здесь надолго», — сказал секретарь Казначейства британского Минфина Роберт Дженрик.

Банку Англии предстоит разработать и утвердить дизайн новой банкноты, дата ввода которой в обращение остается неизвестной. Британский Центробанк ранее, в сентябре 2017 года, ввел в обращение купюру из синтетических полимеров номиналом 10 фунтов стерлингов с изображением английской писательницы Джейн Остин (1775—1817), а годом ранее — номиналом 5 фунтов стерлингов с портретом бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля (1874—1965).

Источник: banki.ru