29 октября. Главное за минуту: массовая утечка личных данных сотрудников Сбербанка, новый контролер за криптовалютами

• Имена и адреса электронной почты примерно 420 тыс. сотрудников Сбербанка попали в Сеть. Причину утечки в банке не раскрывают, возможный вариант — «злонамеренные действия одного из сотрудников». База данных сотрудников Сбербанка была выложена на специализированном форуме phreaker.pro. База представляет собой текстовый файл размером около 47 Мб, в котором содержится свыше 421 тыс. записей с Ф. И. О. сотрудников и их логинами для входа в операционную систему, в большинстве случаев совпадающими с адресами их почты. Также можно узнать, в каком подразделении работает сотрудник. Так что проблема защиты персональных данных касается не только клиентов банков.

• Росфинмониторинг будет контролировать оборот криптовалют в России. Международная группа разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) рекомендовала ввести контроль за оборотом криптовалют. Теперь площадки для ICO, администраторы криптокошельков и виртуальные обменники должны будут отчитываться перед Росфинмониторингом. Ценовой порог, с которого начнется контроль, будет установлен дополнительно. Для операций с обычными деньгами это 600 тыс. рублей. Законопроект «О цифровых финансовых активах», который призван был регулировать оборот криптовалют, в начале года прошел первое чтение в Госдуме. Однако ко второму чтению он подошел без понятия криптовалют, а майнинг превратился в способ привлечения капитала.

• Департамент обеспечения банковского надзора ЦБ возглавил Александр Полонский. «Приказом председателя Банка России директором департамента обеспечения банковского надзора Центрального банка Российской Федерации с 29 октября 2018 года назначен Полонский Александр Эдуардович», — говорится в сообщении пресс-службы регулятора. Ранее Полонский занимал должность заместителя директора департамента денежно-кредитной политики. Полонский заменит на своем новом посту Анну Орленко.

• Российские компании при необходимости смогут найти альтернативу доллару для расчетов с африканскими партнерами, уверен председатель российско-зимбабвийского делового совета, основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин. «Я думаю, в Африке можно использовать и друге валюты. Мы знаем, что ВТБ, например, хочет расширить свое присутствие в Африке, и используя такой инструмент, как ВТБ, мы сможем заниматься расчетами в тех валютах, которые банку ВТБ будут более удобны», — сказал Мазепин журналистам. Особенно далеко продвинулась в борьбе с долларом как раз Зимбабве. При многолетнем диктаторе Роберте Мугабе на фоне тотальной разрухи в экономике и четырехзначной годовой инфляции там на некоторое время вообще отказывались от национальной валюты, заменив ее долларом США.

Источник: banki.ru