В Минфине опровергли сообщения о повышении налогов на «роскошь»

Правительство РФ уже подняло имущественные налоги для богатых и на ближайшие шесть лет заявило о неизменности налоговых условий, сообщили журналистам в пресс-службе Минфина.

«Обращаем ваше внимание на грубую ошибку в цитировании первого вице-премьера — министра финансов Силуанова рядом СМИ по теме введения налога на роскошь. Силуанов в интервью Познеру сказал, что правительство уже подняло имущественные налоги на богатых. Он не говорил о том, что у правительства есть планы по дополнительному увеличению налоговой нагрузки. Как уже неоднократно говорили ранее, на ближайшие шесть лет завялена неизменность налоговых условий», — разъяснили в министерстве.

Новость

В настоящее время налог на имущество физлиц предусматривает дифференциацию ставок в зависимости от стоимости облагаемой недвижимости. Так, если базовая ставка для жилых помещений составляет 0,1% от их кадастровой, то для недвижимости, стоимостью более 300 млн рублей, она составляет 2%.

Чтобы переход на налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости не стал шоком для собственников, власти ввели переходный пятилетний период, в течение которого применяются понижающие коэффициенты к расчету налога. Полную сумму налога, таким образом, налогоплательщики начнут платить только с 2020 года.

Источник: banki.ru