СМИ: фигурант дела об откатах во ФСИН рассказала о подарках банкиру Ананьеву

Экс-совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев лично согласовал выдачу кредита, который позволил предпринимательнице Марине Дюковой поставить 7,5 тыс. т сахара для ФСИН. В подтверждение связи с Дюковой замглавы федеральной службы Олег Коршунов передал через нее Ананьеву банку меда и календарь. Об этом говорится в протоколах допросов Дюковой по делу о растрате. Материалы дела изучил РБК.

После заключения контракта на поставку сахара Коршунов вымогал у Дюковой откат в 20 млн рублей, утверждает обвиняемая. По ее словам, однажды Коршунов без приглашения приплыл на гидроцикле в подмосковный яхт-центр на день рождения ее дочери, чтобы потребовать деньги. Не дождавшись оплаты, Коршунов в счет отката вынуждал Дюкову решить проблемы банка «Жилкредит», которым владела его приятельница Анна Рибицкая, утверждает Дюкова.

Факт

К осени 2015 года Дюкова уже более двух лет сотрудничала со ФСИН и имела коррупционные отношения с подчиненными Коршунова, следует из ее показаний. В этот период она решила принять участие в аукционе на поставку сахара для нужд ФСИН. Чтобы исполнить контракт, Дюкова взяла кредит в Промсвязьбанке. Для этого она беседовала с Дмитрием Ананьевым, который тогда был совладельцем банка. Банкир поинтересовался, знает ли Дюкова кого-нибудь из руководства ФСИН. Она без конкретики ответила, что знает. Позднее о разговоре с Ананьевым Дюкова сообщила Коршунову, и тот через нее отправил банкиру пакет с банкой меда в подарочной упаковке ФСИН России и настенный календарь с символикой службы. Получив сувениры, Ананьев согласовал кредит, следует из показаний Дюковой.

«Данная информация является бредом. Иными словами, она не соответствует действительности», — передал РБК слова Ананьева его представитель. Банкир не был допрошен по делу: в конце 2017 года стало известно, что он покинул Россию после введения временной администрации в Промсвязьбанке.

Коршунов в ходе очной ставки с Дюковой указывал, что Ананьеву вряд ли могло потребоваться подтверждение связи Дюковой с руководством ФСИН. Дело в том, что начальником службы безопасности Промсвязьбанка, со слов Коршунова, работал выходец из управления собственной безопасности (УСБ) ФСИН — следовательно, о связях Дюковой в банке и так знали.

Источник: banki.ru