СМИ: «Яндекс» разрабатывает защиту от поглощений

«Яндекс» рассматривает закрепление контроля над компанией за руководством. Обсуждается схема, по которой 60% голосующих прав в «Яндексе» передаются в фонд под управлением ее основателя Аркадия Воложа и 10–12 топ-менеджеров с российским гражданством, пишет «Коммерсант».

Для этого будут выпущены новые акции класса Б-1, 80% которых получит Волож, а в случае его отхода от дел — сам фонд. У него не будет права их отчуждать.

Сейчас акционерный капитал головной структуры «Яндекса» нидерландской Yandex N.V. разделен на акции классов А и Б. По состоянию на 15 февраля Воложу принадлежало 397 тыс. акций класса Б и 33,5 млн акций класса А, составляющих 49,23% голосов и 10,35% в капитале. Крупным пакетом «Яндекса» также владеет Владимир Иванов (6,23% голосов и 3,83% в капитале). Совместно сооснователи и первые сотрудники «Яндекса», включая Воложа, владеют 57% голосов.

Согласно обсуждаемой схеме, акции класса Б-1 будут иметь лишь права голоса и не предоставят своим владельцам никаких экономических прав. 100% экономического интереса в «Яндексе» получат владельцы акций класса А (им также будет принадлежать 40% голосов). Все акции класса Б конвертируют в акции класса А, что позволит Воложу сохранить 10% экономического интереса в компании, уточнил источник, близкий к руководству «Яндекса». По его словам, для проведения реорганизации потребуется одобрение владельцев более 75% существующих акций класса А и собственника «золотой акции» — Сбербанка, который считается потенциальным покупателем доли в «Яндексе».

По мнению одного из чиновников, предложенная «Яндексом» реструктуризация будет «соответствовать позиции правительства», которое минувшим летом стало «внимательно наблюдать» за компанией. Такая схема может снять часть рисков, полагает собеседник газеты в одном из американских инвестфондов, владеющих пакетом в «Яндексе». По текущей структуре, если Волож перестает распоряжаться акциями по любым причинам, контроль над «Яндексом» получают миноритарии, в том числе иностранные компании.

Пока до конца не понятно, как новая схема владения «Яндекса» повлияет на миноритарев, но самое важное — что Волож и его партнеры сохраняют контроль, считают эксперты.

Источник: banki.ru