Тинькофф Банк приступил к мобильному сбору данных

Тинькофф Банк перешел от тестового к масштабному сбору биометрических данных во всех регионах России, где работают представители банка. Сбор производится курьером, который приезжает со всем необходимым оборудованием к клиенту. Опыт Тинькофф Банка показывает: стоимость оборудования для выездного сбора данных в разы дешевле, пишет «Коммерсант».

«Используются различные модели смартфонов: основной камеры смартфона достаточно для сбора фотографии в рамках ЕБС, микрофон используется внешний», — отметили в банке. Для сбора используются смартфоны стоимостью около 20 тыс. рублей и микрофоны от 7 тыс. рублей.

Набор для мобильного сбора в разы дешевле стационарного. По словам главы «Айтуби» Ильи Тарасова, оборудование рабочего места в отделении банка обходится примерно в 130 тыс. рублей. Кроме того, мобильный сбор также позволяет сэкономить на оборудовании специального помещения для сбора, что, как следует из письма Ассоциация банков России ЦБ, также является проблемой для многих игроков.

Регулятор всячески поддерживает мобильный сбор биометрических данных. «Такой способ сбора биометрических данных является перспективным и позволит ускорить процесс регистрации граждан в ЕБС», — отметили в ЦБ, указав также, что все банки вправе его использовать.

Однако, как показал опрос банков, они пока не готовы переходить на мобильный сбор биометрии, поскольку опасаются за безопасность данных граждан и возможных претензий ЦБ. Банкиры сомневаются, что бытовые устройства могут обеспечить безопасный сбор биометрии, и не готовы отвечать за последствия внедрения такого решения. Кроме того, остаются вопросы качества снимаемых биометрических данных (голоса и лица) в неподготовленных помещениях.

Источник: banki.ru