Законопроекты о реформе ОСАГО могут быть приняты в начале декабря

Два законопроекта о либерализации обязательного автострахования могут быть приняты Госдумой до конца года, а скорее всего, в начале декабря. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах конференции «Страховое право России: текущие проблемы и направление реформы».

«Пока из готовых на эту сессию — это два законопроекта по ОСАГО и законопроект о такси. В целом, тяжело все идет, все пытаются впихнуть какую-нибудь норму тайком. В принципе, я надеюсь, что, может быть, в начале декабря», — отметил Моисеев, говоря о сроках рассмотрения документа.

Ранее ЦБ разработал проект указания, которым предлагается расширить тарифный коридор в ОСАГО, изменить систему расчета коэффициента «бонус-малус» (КБМ) и коэффициента возраст-стаж (КВС). Законопроект Минфина предполагает отмену двух коэффициентов — территории и мощности, а также введение ряда индивидуальных для каждого водителя коэффициентов.

Продуктовый виджет

Реформа разделена на два этапа. С 1 сентября 2019 года будет расширен тарифный коридор для полисов. А с осени 2020 года к расширению тарифного коридора добавится новая система расчета коэффициентов.

По словам Моисеева, два этапа реформы ОСАГО могут идти параллельно.

«Смысл такой, что будут параллельно двигаться первый и второй этапы (реформы. — Прим. ред.). Сейчас наша задача — постараться до конца осенней сессии организовать принятие этих законопроектов. А потом все оставшийся вещи будем дорабатывать. Это тарифы, это и разные виды полисов, это и возможность купить полис на три года», — пояснил замминистра финансов.

Источник: banki.ru