Минфин: россияне не готовы к отмене обязательного страхования

Отказ от обязательного страхования для физлиц, в том числе автострахования, пока не обсуждается. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах конференции «Страховое право России: текущие проблемы и направление реформы».

«Конечно, мы должны медленно и верно двигаться к отмене обязательных видов (страхования. — Прим. ред.). Пока у нас законопроектов нет на эту тему, но мы помним, что стратегия, утвержденная правительством, предполагает переход от обязательных видов к вмененному страхованию», — отметил Моисеев.

Продуктовый виджет

Стратегия по развитию рынка страхования была утверждена в 2013 году. Она предполагает, что граждане уже к 2020 году будут самостоятельно принимать решение об оформлении страховок.

«Я думаю, что мы к 2020 году подойдем уже готовыми к этому. Но сейчас я вижу, что мы, конечно, не готовы. Общество должно быть готово, уровень страховой культуры страны, в первую очередь, потребителей страховых продуктов, должен быть высоким. Чтобы люди понимали, что если у них нет обязанности купить полис, а есть обязанность застраховать свою ответственность, это не повод ничего не делать. В ситуации, когда мы не можем заставить автомобилистов покупать полис ОСАГО, пока это маловероятно. Но мы очень надеемся, что тарифная реформа решит эту проблему, и потом можно будет переходить к вменению страхования», — подчеркнул замминистра финансов.

Источник: banki.ru