Исследование банка «Восточный»: чаще всего картой рассрочки пользуются женщины старше 55 лет

Банк «Восточный» проанализировал операции по своей карте «Рассрочка на всё» с целью выяснить, кто чаще пользуется возможностью рассрочки, какие товары или услуги покупают в рассрочку россияне, а также понять «географию» рассрочки.

В частности, выяснилось, что карта рассрочки «Восточного» наиболее популярна в регионах. Топ-10 городов — это Красноярск, Иркутск, Чита, Якутск, Хабаровск, Улан-Удэ, Екатеринбург, Владивосток, Краснодар и Комсомольск-На-Амуре.

«Как можно убедиться, в этом списке нет Москвы и Санкт-Петербурга, из чего можно сделать вывод, что столичные жители вместо карты рассрочки предпочитают пользоваться кредитными картами с возможностью вернуть часть потраченных средств в виде кешбэка или получить процент на остаток средств и пр., в то время как в регионах люди предпочитают более понятную экономию на процентах по кредиту и поэтому чаще выбирают рассрочку», — комментируют в банке.

Продуктовый виджет

Аналитики «Восточного» также выяснили, что чаще всего картой рассрочки банка пользуются женщины: 75% против 25% мужчин. Средний возраст держателя карты «Рассрочка на всё» — 56 лет. В целом по возрасту владельцы карт рассрочки банка «Восточный» распределились так:

25—35 лет: 7,24%;35—45 лет: 12,54%;45—55 лет: 19,65%;55 лет и старше: 60,57%.

Средний чек покупки по карте рассрочки банка «Восточный» — 4,3 тыс. рублей. При этом наиболее популярны траты в сегментах, традиционных как для других кредитных карт, так и для POS-кредитов. Это:

супермаркеты (средний чек по карте рассрочки — 891 рубль);магазины одежды и обуви (1 843 рубля);товары для дома (4 224 рубля);ювелирные салоны (10 720 рублей);магазины бытовой техники (15 843 рубля).

«Любопытно, что среди популярных сегментов трат по картам рассрочки появился такой нехарактерный для POS-кредитования сегмент, как ювелирные магазины. Но этот факт легко объясним цифрами, указанными выше: 75% держателей карт рассрочки банка «Восточный» — это женщины», — указывают в «Восточном».

Также по итогам исследования стало понятно, что возможностью рассрочки на операции снятия наличных в банкомате воспользовались чуть больше 10% клиентов «Восточного». Средняя сумма снятия наличных составила 21 тыс. рублей. А 89% держателей карты предпочитают безналичные покупки по ней в торговых точках.

В «Восточном» напоминают, что по условиям его продукта период рассрочки (когда проценты за кредит не взимаются) составляет до 90 дней. По карте рассрочки этого банка доступны покупки в любых магазинах, включая интернет-магазины, а также снятие наличных в банкоматах.

Источник: banki.ru