Верховный суд признал незаконным арест автоблогера Китуашвили

Верховный суд РФ в соответствии с постановлением ЕСПЧ признал незаконным содержание под стражей основателя сообщества автомобилистов «Смотра.ру», видеоблогера Эрика Китуашвили («Давидыча») по делу о мошенничестве со страховыми выплатами, сообщил РАПСИ адвокат Сергей Жорин.

«Президиум Верховного суда признал незаконным избрание ареста и все дальнейшие продления. Фактически Эрика должны уже сейчас освободить из СИЗО. Но, вероятнее всего, это произойдет тогда, когда постановление ВС придет в Дорогомиловский суд и будет назначено заседание, на котором его уже точно отпустят. Я думаю, через неделю Эрик будет на свободе», — рассказал Жорин.

Весной 2018 года ЕСПЧ признал содержание Китуашвили под стражей незаконным и постановил выплатить 2,1 тыс. евро компенсации.

Ранее Дорогомиловский суд Москвы назначил Китуашвили наказание в виде четырех лет и восьми месяцев колонии по делу о мошенничестве со страховыми выплатами.

Новость

Кроме того, суд оправдал Китуашвили по одному из эпизодов. Ему вменялась инсценировка угона с Каргопольской улицы в Москве BMW 745i и получение за автомобиль 1,2 млн рублей страховых выплат.

Также суд приговорил к трем годам и двум месяцам колонии общего режима другую фигурантку данного уголовного дела — гражданскую жену Китуашвили Анну Каганскую. Из-за пересчета раннее проведенных под стражей и домашним арестом дней Каганская будет находиться под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Китуашвили и Каганская признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество в сфере страхования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Китуашвили также был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 4 статьи 174 и частью 4 статьи 159 УК РФ (в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, в составе организованной группы и в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере).

Приговор в законную силу не вступил, во вторник он был обжалован защитой. Дата рассмотрения жалобы еще не известна.

Государственное обвинение запрашивало для основателя сообщества «Смотра.ру» семь лет колонии общего режима, а для Каганской — три года и два месяца лишения свободы. Также прокуратура просила суд освободить Китуашвили от наказания по трем вменяемым ему эпизодам преступлений из-за истечения срока давности.

Осужденным были предъявлены иски на сумму около 10 млн рублей из-за совершенных выплат за «пропавшие» автомобили.

По данным следствия, Китуашвили в 2008 году инсценировал хищение трех застрахованных автомобилей — Lexus LS 430, Mercedes-Benz SL 55 AMG и BMW М5. По версии Следственного комитета РФ, после «пропажи» автомобилей автоблогер представлял страховым компаниям ложные документы для получения страхового возмещения.

Подсудимые свою вину не признали, так как считают, что уголовное дело связано с деятельностью Китуашвили в социальных сетях и его расследованием коррупционных преступлений сотрудников правоохранительных органов.

Источник: banki.ru