Депутаты от КПРФ внесли в ГД законопроект о повышении прожиточного минимума до 25 тыс. рублей

Депутаты от КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект о повышении прожиточного минимума в 2019 году до 25 тыс. рублей. Соответствующий документ опубликован в базе ГД.

«Начиная с 2019 года минимальный размер оплаты труда предлагается установить как величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации в размере не менее 25 тыс. рублей в месяц», — говорится в пояснительной записке.

В документе также отмечается, что треть бюджетных расходов на повышение прожиточного минимума вернется в бюджет в виде уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и подоходного налога с физических лиц.

«Суммарные расходы на повышение заработной платы работников бюджетной сферы в 2019 году составят (к предыдущему году) 315,6 млрд рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений — 90,5 млрд рублей и работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений — 225,1 млрд рублей. В 2020 году дополнительных финансовых средств на повышение заработной платы в связи с повышением минимального размера оплаты труда не потребуется», — оценили расходы авторы законопроекта.

Источник: banki.ru