«Дочки» Сбербанка и ВТБ наращивают минус на Украине

Украинские «дочки» российских банков, находящиеся под санкциями, получили по итогам первых трех кварталов 2018 года совокупный убыток в размере 8,9 млрд грн (около 20,7 млрд рублей). Таким образом, их финансовый результат ухудшился на 40% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчетность украинских банков.

Согласно отчетности, наибольшие убытки среди всех банков страны получили Сбербанк и ВТБ. Так, если украинскому Сбербанку за первые три квартала 2017 года удалось заработать небольшую прибыль (0,1 млрд грн), то в этом году он получил убыток в размере 7 млрд грн (16,2 млрд рублей). ВТБ увеличил размер убытка с 1,45 млрд до 1,8 млрд грн (4,2 млрд рублей). Проминвестбанк («дочка» Внешэкономбанка) сократил убыток с 4,9 млрд до 0,1 млрд грн (0,23 млрд рублей).

Отрицательный финансовый результат Сбербанка обусловлен исключительно формированием дополнительных резервов по кредитному портфелю, считает директор финансового департамента рейтингового агентства IBI-Rating Александр Калашников. Пресс-служба Сбербанка, в свою очередь, отметила, что основная часть резервов была сформирована во II квартале, а в III квартале банк заработал 0,2 млрд грн (0,42 млрд рублей).

ВТБ и Проминвестбанк сформировали основной объем резервов в прошлом году, поэтому отрицательный финансовый результат этих банков сейчас меньше. Несмотря на то что Проминвестбанк отразил лишь небольшой убыток, он в отличие от Сбербанка не способен генерировать прибыль, считает глава аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. По его словам, «банк тратит больше, чем зарабатывает, и эта разница за девять месяцев составила 1,66 млрд грн (3,85 млрд рублей)».

У ВТБ, по его словам, аналогичная ситуация: банк почти не собирает процентные платежи.

Впрочем, по словам Паращего, нормативы достаточности капитала всех трех банков выше установленного в стране регуляторного минимума 10%, а именно: 20,56% у Сбербанка, 15,06% у Проминвестбанка и 13,35% у ВТБ. Первым двум банкам докапитализация сейчас не нужна. «У ВТБ хуже всего ситуация с достаточностью капитала,— добавляет Паращий. — Еще один убыточный квартал — и в банк придется вливать деньги».

Источник: banki.ru