Альфа-Банк начал идентифицировать клиентов по венам на ладони

Альфа-Банк первым из российских банков начал идентифицировать VIP-клиентов по венам на ладони. С 1 ноября клиенты банка могут получить доступ к банковской ячейке без присутствия сотрудника кредитной организации: достаточно отсканировать на специальном считывателе рисунок вен ладони, сообщили РБК в пресс-службе банка.

Услуга пока доступна во флагманском офисе по работе с VIP-клиентами. Решение о масштабировании технологии на все 15 отделений private banking будет приниматься на основании опыта эксплуатации депозитария во флагманском офисе, рассказала управляющий директор «Альфа Private» Катерина Милеева. По итогам запуска услуги для состоятельных клиентов и анализа их опыта банк сможет проанализировать масштабирование этой технологии на другие сервисы, сказала она. Стоимость внедрения технологии в банке не комментируют.

Технология инфракрасного сканирования рисунка вен ладони разработана компанией Fujitsu, пояснили в компании «Розенгренс», которая является поставщиком технологического решения для «Альфа Private». Каждый рисунок вен уникален и не меняется на протяжении жизни, поэтому отсутствует необходимость в смене идентификационных данных, отметили там, добавив, что технология сканирования вен может использоваться с любым банковским терминалом самообслуживания, требующим идентификации клиента.

По прогнозам консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, которые приводит ЦБ в своем обзоре рынка биометрии, идентификация клиентов по рисунку вен ладони (наряду с голосом и радужной оболочкой глаза) в ближайшие пять-семь лет будет самым быстрорастущим видом идентификации. Но пока доля использования верификации по венам ладони в мире невелика — около 3%. Активнее всего технологию используют японские банки.

Сбербанк начал применять такую технологию еще два года назад, но пока ее использование ограничивается оплатой школьных обедов в рамках проекта «Ладошки» еще с сентября 2016 года.

Источник: banki.ru