Сбербанк: средние расходы семьи на оплату ЖКУ в России — 5 038 рублей в месяц

Ежемесячные траты одной российской семьи на жилищно-коммунальные услуги по итогам девяти месяцев 2018 года составили 5 038 рублей. Такую цифру приводит Сбербанк, осуществивший расчеты с использованием собственных данных и информации Росстата.

На оплату коммунальных услуг в среднем по стране приходится 11,4% расходов домохозяйств. Но от региона к региону этот показатель варьируется. Самый высокий процент — в Туве (24,5%) и Камчатском крае (16,3%), самый низкий — в Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель составил 13,9%, в Санкт-Петербурге — 10,7%.

Выяснилось, что 80% платежей за услуги ЖКХ проводятся в безналичной форме, хотя по всем трансакциям этот показатель составляет только 39%. Рекордсмен по безналичности — Ненецкий автономный округ: 96% платежей за коммунальные услуги здесь совершаются безналично. «Впрочем, даже жители регионов, где более распространен кеш, для оплаты «коммуналки» выбирают электронные способы. Например, в Дагестане 93,6% счетов ЖКХ погашаются безналично при общем уровне проникновения электронных платежей в 9,6%», — указывают в Сбербанке, объясняя это, в частности, несколько более низкой стоимостью безналичных расчетов.

Клиенты в возрасте до 50 лет используют электронные платежи немного активнее, чем люди старшего возраста. Последние, в свою очередь, чаще молодежи выбирают услугу «Автоплатеж». С ее помощью оплачивается пятая часть всех счетов за ЖКУ в данной возрастной группе.

Источник: banki.ru