АСВ требует с бывших топ-менеджеров банка «Камский Горизонт» более 827 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов хочет взыскать с бывших топ-менеджеров банка «Камский Горизонт», чья лицензия была отозвана 3 ноября 2016 года, 827,312 млн рублей. Соответствующий иск был 31 октября направлен в Арбитражный суд Республики Татарстан, сообщается в сегодняшнем релизе АСВ.

Там указано, что привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам банка планируется Вострикова С. А., Половинко Н. А., Попова Е. В., Южакову Д. В. Напомним, что экс-владелец АйМаниБанка Сергей Востриков был впоследствии ключевым собственником «Камского Горизонта» и возглавлял его совет директоров. Евгений Попов занимал пост председателя правления банка и также был членом совета директоров. Наталия Половинко входила в правление. Дарья Южакова работала в московском подразделении татарстанского банка.

АСВ в ходе конкурсного производства в «Камском Горизонте» установило, что в период с 1 апреля 2015 года по 3 ноября 2016-го контролирующими лицами совершались действия по выводу из банка ликвидных активов и замещению их на невозвратную ссудную задолженность физических лиц и технического юридического лица, а также по привлечению вкладов без отражения их в балансе. Кроме того, выявлена недостача денежных средств в кассах подразделений банка. Руководителем не принимались предусмотренные законодательством меры по предупреждению банкротства банка, полагает конкурсный управляющий. В результате указанных действий контролирующих лиц, а также их бездействия произошло существенное ухудшение финансового положения банка, что сделало невозможным удовлетворение требований кредиторов в полном объеме.

В сентябре этого года Генпрокуратура РФ докладывала об экстрадиции из Черногории Дарьи Южаковой, обвиняемой в хищении у банка «Камский Горизонт» более чем 211 млн рублей. Уточнялось, что в период с 31 марта по 28 сентября 2016 года Южакова, являясь начальником московского контрольно-кассового отдела № 1 банка «Камский Горизонт», использовала свое служебное положение для организации подложного заключения от лица банка договоров вклада с физическими лицами и приема от них денежных средств для открытия вкладов. Сведения о вкладчиках в базу данных банка она не внесла.

О Сергее Вострикове весной 2017 года сообщалось, что он открыл автобизнес в США.

Новость

Источник: banki.ru