РНПК предложила методику оценки рисков при страховании туроператоров

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) предложила рынку методику оценки рисков при страховании гражданской ответственности туроператоров. РНПК готова взять от 10% рисков на перестрахование по договорам, заключенным на основании данной методики. Об этом АСН рассказала заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова.

Методика стала результатом деятельности созданной весной 2017 года на базе РНПК рабочей группы. Помимо представителей страховых компаний в нее вошли представители Федерального агентства по туризму, Российского союза туриндустрии и Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

В методике рабочая группа описала все ключевые моменты, связанные с законодательством, деятельностью туроператоров, зонами их ответственности и рисками. «Мы сформулировали требования к договорам страхования, консолидировали всю необходимую для адекватной оценки риска информацию, которую должен запросить страховщик, документы, влияющие на риск-факторы», — сказала Карпова.

Продуктовый виджет

Предложена балльная система оценки риска на основании опросника, касающегося финансовых, общехозяйственных показателей, вопросов репутации, безопасности и профессионализма страхователя.

Методика согласована всеми членами рабочей группы. По договорам, заключаемым с использованием данной методики, РНПК готова предлагать российским цедентам свою перестраховочную емкость в размере 10% при удовлетворительном уровне риска, а по договорам с низкой степенью риска — от 10% и более.

Поводом для создания рабочей группы стала непростая для участников рынка ситуация, когда законодательство и нормативная база с одной стороны обязывают туроператоров страховать свою ответственность, с другой делают этот вид убыточным для страховщиков. «Вместе с колебаниями курса валют, политическими событиями, падением спроса, ростом цен на топливо и другими издержки — все эти факторы стали фатальными для целой череды туроператоров и огромными издержками для страховщиков», — отметила Карпов.

Источник: banki.ru