Эксперты оценили приблизительную стоимость покупки «Возрождения» банком ВТБ

Банк ВТБ, спустя месяц после закрытия сделки по покупке 85% акций банка «Возрождение» у Дмитрия Ананьева, выставил оферту миноритариям «Возрождения» на выкуп акций по цене 481,68 рубля за штуку, следует из информации на сайте раскрытия.

Банк направил миноритарным акционерам «Возрождения» оферту о выкупе у них оставшихся 14,9999996% акций в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах». Срок принятия обязательного предложения — 70 дней с момента получения банком «Возрождение» оферты

По закону оценка акций должна быть не ниже средневзвешенной стоимости за бумагу по итогам торгов за предыдущие шесть месяцев, напоминает ведущий аналитик S&P Екатерина Марушкевич. Также банк не может предлагать выкупить акции за стоимость ниже, чем та, по которой банк приобрел контрольный пакет акций. Учитывая, что акции банка за последние шесть месяцев торговались на Московской бирже в диапазоне 320–470 рублей за акцию, что ниже предложенной цены в 481,68 рубля, можно сделать вывод о том, что именно эту цену ВТБ и заплатил за акции банка «Возрождение».

Если исходить из цены оферты, ВТБ на покупку контрольного пакета «Возрождения» (20 186 390 акций) потратил примерно 9,7 млрд рублей. На выкуп акций у миноритариев может потратить еще 1,7 млрд рублей — итого 11,4 млрд рублей, подытожила аналитик. На 1 октября капитал «Возрождения» составлял 30,6 млрд рублей, таким образом, весь банк обошелся ВТБ меньше чем в половину капитала.

В ВТБ на текущий момент не комментируют стоимость сделки. Банк раскроет цену в отчетности группы по международным стандартам за девять месяцев 2018 года, рассказал представитель ВТБ.

Источник: banki.ru